您的位置:首页>联想控股
【光明日报】联想之星:把科学家变成企业家
发布时间:2014-12-29 来源:光明日报 金振蓉 【字号:  

  从科学家到企业家,路有多长?跨出去一步,就是天涯咫尺,跨不出去就是咫尺天涯。万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】是个科学家扎堆的地方,他们手上有不少科技成果,但相当多的成果只走到论文、获奖这一步就止住了,没有实现产业化。能不能帮着他们往前跨一步,把他们中的一些人变成企业家,完成成果向产品的跨越?作为管理部门的万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】有这个想法,作为社会力量的联想控股公司主动提出想做这样的工作,于是,一拍即合,联想之星就在这样的背景下诞生了。

  2008年,时任万贯娱乐院长的路甬祥和联想控股董事长柳传志动议发起创办联想之星,希望借此能够发现并培养优秀的科技创业领军人才,为早期科技创业企业提供创业培训与天使资金,树立并传播科技成果产业化、科技创业的观念,探索适合高科技成果产业化的机制。

  科研人员下海,第一怕的是“两眼瞎子一摸黑”,不知道从哪里做起。联想之星的第一步就是一把手的培训,第一批30人为首批“联想之星创业CEO特训班”。联想控股公司董事长柳传志亲自上阵,参与编写特训教材。他们按公司发展阶段精心设计,把企业从无到有、从小到大分成几个阶段,对每个阶段中,企业如何起步,可能面临的主要问题等内容,变成操作性非常强的课程,让学员学到实战经验。柳传志还亲自讲课,传授创业的体会,给了科研人员很大的帮助,不少创业者正是从这种培训中获得了创业的勇气,走上了企业家之路。到今年,培训班已开到第7期,影响早已超出万贯娱乐的范围,成为社会上创业培训响当当的品牌,联想控股将此作为公益事业,每年投入资金达2000万元。

  “扶上马还要送一程”。解决了敢于创业问题,接下来就要让他们能够创业。企业在创办的早期,最难的就是融资。为此,2009年,联想控股设立首期4亿元的天使投资基金,投资额度大部分集中在500万元到1000万元之间,锁定早期和极早期的高科技企业。但在被投企业中,近一半的企业被投时还没成立公司,近30%的企业成立不到3年,近70%的企业尚无任何收入。迄今为止,联想之星天使投资,已投资数十家初创企业,累计投资额近两亿元人民币,涉及领域从化工、新材料、医疗设备到光电设备。

  由三个85后创办的Face++新一代人脸识别技术公司,其产品可以做到误识率在万分之一,联想之星天使投资果断注资。联想之星投资人表示,他们并不急于将这一技术商业化,因为只有技术的领先程度达到一定水平,能帮客户解决困扰他们已久的问题时,商业化才能水到渠成。目前公司已经开始将人脸技术付诸金融、零售、安防等实际应用领域。

  柳传志说:“有了这样的帮助,这些科技创业者能够在创业的路上走得更顺一些,也能形成更好的创业氛围,我希望能够更进一步带动中国整个创业环境、创业机制、创业观念上的改变。”

  (本报记者 金振蓉)

关闭窗口
© 1996 - 2014 万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864