您的位置:首页>机器人产学研
【光明日报】未来机器人
发布时间:2014-11-13 来源:光明日报 【字号:  
王硕 《 光明日报 》( 2014年11月06日 12 版)

下肢康复机器人

微创血管介入手术机器人

图所示为第一代巡线机器人

图所示为第三代巡线机器人,其采用双臂仿生机构,两机器臂通过对称直线移动,模仿尺蠖的爬行方式越过障碍物,可实现全线路巡检

图所示为第二代巡线机器人

仿生机器鱼

仿生机器鱼

打乒乓球机器人

视觉机器人

 

人脑模拟器

    人类的未来什么样?站在此刻畅想未来,机器人一定是这幅图景中的一抹浓彩。这种以自动化技术和计算机技术为主体、有机融合各种现代信息技术和制造技术的产品,经过了半个多世纪的发展,如今已经在国防、航空航天、工业生产、服务、医疗康复、教育甚至普通家庭生活中都得到了广泛的应用。现在,科学家还在构想类人脑机器人,未来,也许每个家庭都会有一台外形和思维都与人一样的机器人。 

  作为高技术领域中重要的前沿技术之一,机器人技术具有前瞻性、先导性的特点,对学术研究、产业升级、培养创新意识、保障国家安全、引领未来经济社会的发展有着十分重要的作用。目前,机器人相关领域的技术突破,为机器人的应用范围拓宽了道路,已涵盖国防、航空航天、工业生产、服务、医疗康复、教育甚至普通家庭生活,一场新的机器人技术研究高潮和发展契机业已到来。

  那么,未来机器人会是什么样?我们认为,仿生机器人和类人机器人或将成为机器人研发的重点领域。在国家自然科学基金杰出青年基金、重大仪器专项、重点基金、面上基金、国家863计划项目、国家重大科技专项项目等科技项目的支持下,我国针对智能机器人系统领域的科学前沿问题和国家重大需求,围绕智能机器人技术开展了一系列研究。

  在机器人研究方面,首先要提到的是机器人的视觉能力。机器人的视觉传感器是机器人感知外界的重要手段,是机器智能的核心标志之一,具有视觉能力是实现机器人自主作业的重要保障,是机器人智能化的核心支撑。万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】自动化研究所在视觉系统标定、视觉测量和定位、实时视觉、主动视觉和多模视觉控制等方面进行了深入研究,取得了一系列创新性的理论方法,并形成多个视觉原型和实验系统,在工业和医疗康复等领域得到应用。

  来自于自然界的启发和灵感对于机器人学的发展具有特殊的意义,是解决机器人学所面临难题的重要途径,也是机器人智能的主要源泉。仿生机器人通过对生物结构、内在机制的模仿创新来形成新方法和新技术,以适应复杂作业需求和极端工作环境,其系统设计与控制是关键。在仿生机器人方面的研究内容包括仿生机器鱼、打乒乓球机器人等。

  仿生机器鱼建立在将鱼类的推进运动简化为理想条件下,鱼类身体连续的、周期性的形变基础之上。而通过鱼类运动的观察和仿生机器鱼游动试验,研究人员发现鱼体质心在水平面内绕前进方向轴的波动将增大侧向扰动力、降低推力和方向稳定性,即鱼类自身线密度分布对其运动性能存在较大影响。因此,提出了包含形变描述和线密度描述的“基波”概念,并依据“基波”建立了鱼体波动运动模型,在充分考虑线密度影响的基础上,提出了仿生机器鱼的稳定游动推进控制方法。

  除了仿生机器鱼,研究人员还针对快速运动的乒乓球,设计了会打乒乓球的机器人。这种机器人是建立在一种有效的乒乓球跟踪算法基础上的。这种算法将差帧法、动态窗口、游程编码等方法有机组合在一起,使算法的实时性得到保证。并针对乒乓球差帧后可能出现的月牙形,提出了GSP算法,准确定位乒乓球的中心坐标,保证了三维坐标的精度。

  其他代表性的成果还包括医疗康复机器人、机器人协调与控制、巡线机器人等。

  虽然随着信息技术的发展,部分现代机器人具有了类人动作,但还不具备人类的思维。对人脑信息处理机制的研究,特别是以思维为中心的人脑认知机制的研究,将启发未来智能机器人与智能控制的发展,使智能机器人更像人,能够为人类提供更好的服务。

  未来对机器人的研究应该是结合对人脑信息处理机制与人类思维的探索和脑模拟研究,发展神经机器人。以模拟人脑系统为中央神经系统,以机器人为载体,实现多通道类人信息处理的协调与控制,启发并推动下一代类人机器人。

  类人机器人的研究是将人脑模拟系统、电子神经网络,类脑计算技术与具有类人动作的机器人平台深度无缝融合。以具有人体外观(包括肢体和肌肉组织等)和动作的机器人平台为载体,实践、应用视觉、听觉、思维和运动多通道的信息处理与协同,实现全新类人神经计算与控制。

  以脑神经模拟系统为核心的类人神经机器人将在认知能力、信息处理能力、推理决策能力、肢体动作等诸多方面突破性地接近真实人类,在处理复杂任务时将表现出高精度、快速智能反应的特性,将有助于突破传统控制理论。类人机器人之间的互动还将有助于研究和应用以思维为中心的人类群体行为。类人神经机器人的实现不但可以对人类及其行为的本质进行模拟与揭示,还将推动类人机器人在工业、国防、家用等领域的广泛应用。

  通过此项研究,将产出具有模拟人脑系统的类人神经机器人平台。该机器人平台具有类人视觉、类人听觉、类人思维、类人动作的协同处理能力,并能够在关键领域取得应用。具体将根据人体的肌肉和关节的实际布局,建立人体运动控制仿真平台,以人脑模拟器为核心控制系统,实现对复杂任务的快速、精确的决策与运动反应。此外还将发展并实现神经机器人之间的互动学习、协同解决复杂任务的能力。

  服务机器人 

  服务机器人是我国应对老龄化社会、促进民生科技发展的技术支撑。我国在医疗、助老助残等领域已经研发出了系列机器人样机,进入示范应用阶段。根据国际机器人联盟统计,2011年度全球服务机器人销量约为250万台,市场总值超过42亿美元,正在以20%-30%速度增长,到2015年销售额将达到85亿美元。服务机器人有望成为机器人领域最具潜力的增长点之一。

  下肢康复机器人:这是一台坐卧式下肢康复机器人系统,设计了包括踏车和蹬踏训练在内的被动训练,既可以由腿部机械带动患者下肢进行被动的运动训练,也能让患者进行主动康复训练。

  微创血管介入手术机器人:这套用于血管介入的专科手术机器人系统主要包括递送装置、医生操控端、定位把持机械臂和三维图像导航四个部分,可辅助医生以遥控操作方式实现成套介入手术器械的精准输送与放置,使医生在手术过程中免受X射线辐射,具有精度高、操控性好、有效降低手术操作难度等特点。同时,针对微创血管介入手术机器人图像导航,实现了传统C臂的实时图像采集、C臂系统标定与图像校正、基于双视角的血管模型三维重建等关键技术。

  工业机器人 

  工业机器人是我国制造业产业升级、由制造大国向强国转变的技术手段。当前我国制造业发展模式遇到了严峻的挑战,一方面以美欧为代表的西方大国着手进行制造业回流,另一方面在我国经济持续增长同时,劳动力供给逐渐减少,劳动力成本快速上涨;同时,我国制造业深受高能耗、高污染、低技术含量、低产品附加值的束缚,人均劳动生产率仅为美国的1/6,单位GDP能耗为世界平均水平2倍多。工业机器人代替劳动力已从“备选”成为“必选”。

  高压输电线路巡检机器人:可以代替人工执行输电线路检测、维护等任务,上还可以实现线路除冰等工作。

  仿生机器人 

  仿生机器鱼:针对机器海豚的跃水控制,研究了机器海豚跃水过程的水动力学和空气动力学分析与建模方法、最优形体结构和驱动系统设计方法、机器海豚的高速运动和精确姿态控制方法、基于传感器反馈的跃水控制方法、空中姿态估计与调整控制方法、入水姿态控制方法等。最终实现了机器海豚的跃水控制,使机器海豚只依靠自身动力,完全跳出水面,并实现了3倍体长/秒的最高游速。

  打乒乓球机器人:这是一个具有五个自由度的直角坐标机器人。利用智能摄像机和PC机构成视觉测量系统,利用另一台PC机和运动控制卡构成机器人的控制系统。目前已实现与人50个回合的连续对打。

  类人机器人 

  视觉机器人:在视觉神经感知计算方面,通过引入联想记忆和学习等机制,初步建立了视觉的神经计算模型。在运动神经协调控制计算方面,以人体上肢为基础,初步建立了神经-肌肉-关节的生物力学仿真模型,并进行了相关的生物学仿真实验。

  人脑模拟器:这是类人神经机器人的“中枢神经系统”。它与具有类人动作的机器人系统深度协同与融合,以机器人为载体,协同视觉、听觉等感知输入,实现以思维为中心的感知、思维、动作的协同控制。

  具体而言,将实现机器人视觉、听觉感知信息的整合,以此为思维阶段提供整合后的感知输入。根据机器人接收到的命令请求和感知输入,协同思维模拟系统,实现基于感知信息、背景知识、逻辑思维的协同处理,最终思维结果将通过协同类人动作子系统实现动作输出。

  (作者为万贯娱乐自动化研究所研究员)

关闭窗口
© 1996 - 2014 万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864