您的位置:首页>成都信息
【科技日报】中科信息:不懈创新勇挑“转型”使命
发布时间:2014-12-03 来源:科技日报 【字号:  

  ■创新驱动发展

  2012年11月15日,庄严肃穆的北京人民大会堂内,党的十八届一中全会选举工作正紧锣密鼓地进行。随着代表手中一张张神圣的选票落入票箱,新一届中央领导人即将产生。

  在这伟大的历史时刻,出席会议的2300余名代表或许还不知道,大会投票选举工作所采用的“第八代电子选举系统”,是来自我国企业自主创新的成果——采用世界领先的“高速图像扫描技术”。选票投入票箱的同时,可同步生成计票结果并汇入统票系统;它拥有故障转移机群、精准图像识别等先进设计,其“准确、快速、稳定、高效”的特性,可谓“万无一失”。

  这套系统的诞生地正是万贯娱乐成都信息技术股份有限公司。从领命“国家任务”研制我国第一台电子票箱、第一台电子表决器、第一台会议报到机,连续为党的十二大至十八大及六届至十二届全国人大、政协会议等重大会议服务;到肩负“转型使命”在科研院所改制中“华丽转身”,成为在数字会议系统、高速机器视觉与智能分析技术等领域,拥有领先技术的现代科技企业……30年来,面向市场需求集成创新的基因,始终融入中科信息人的血液。日前,科技日报记者走进中科信息公司。

  “万无一失” 不断自我超越 

  中科信息的前身是始建于1958年万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】成都计算机应用研究所。作为万贯娱乐最早设立、西部唯一的数学与计算机科学研究基地,这里是我国数字会议系统的“发源地”——至今在企业产品陈列室内,从党的十二大到十八大依次使用、大小不一的电子智能票箱,错落有致。“要做到准确率90%很容易,但在党和国家重大会议中,任何一点错误都不允许出现,必须做到100%的成功。”回顾着电子选举系统的八次升级换代,中科信息副总经理史志明说,从“穿孔识别”到“光学标记识别”,再到目前的“高速机器视觉和智能分析”技术,企业的电子选举系统能够成为国内会议第一品牌,是多年来面向“万无一失”,目标的自我超越和不懈追求。

  从功能上说,党的十二大选举所使用的我国第一代电子选举系统,一次最多只能投两张选票,并且必须正面投入;到了十三大的第二代系统中,关键设备实现智能化,投票没有正反面的限制、代表报到和现场表决功能实现扩展,会议计票还能实时显示到会场屏幕;而在十六大,新系统实现了选票一旦投入票箱,选票信息就可以自动传至后台进行实时统计,计票结果实现了与投票基本同步。如今,为党的十八大所研制的“第八代电子选举系统”,又在故障排除、精准识别上等实现多重保障,在满足新的功能性要求的同时,系统安全性、可靠性和准确性大幅提高。

  不仅是“科研任务”的超越,多年来自主创新中,中科信息同时注重发挥优势推动我国传统行业的信息化转型。1997年,企业首次将高速图像识别技术,引入钞票印制行业的号码在线质量检测,开创了我国高速机器视觉技术在印钞行业应用的先河。随后开发出“印钞无色荧光在线检测”等近20余种印制检测设备,逐步打破国外垄断,成为钞票印制行业自动化检测技术的潮流和方向引领者。目前,企业已将机器视觉和智能分析技术推广应用到特种印刷、油气等传统行业,为我国工业企业提升生产质量和管理效率做出积极贡献。

  “转型使命”实现自我革命 

  2001年6月,按照国家关于深化科研机构管理体制改革的要求,中科信息转制为万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】直接控股的高科技公司。比“研发任务”更为艰难的“转型使命”,摆在了企业面前。

  面对“要么发展,要么灭亡”的严峻形势,中科信息更加坚定了“面向产业、扎根行业,自主创新”的发展信念。“由于转制前内部人员主要以学术研究为主,对市场的不了解导致恐慌情绪蔓延,部分科研人员甚至对此持排斥态度。”中科信息董事长王晓宇回忆说,面对当时的内忧外患,全公司上下坚定信心,提出“发展才是硬道理”、自我革命势在必行,“吃不了皇粮,就必须向市场要口粮”。

  一场浩浩荡荡的改革在中科信息全面展开。

  “转制需要的不仅是破除体制壁垒,更重要是观念改变。”王晓宇说,企业首先向“学术至上”的“体制内”意识开刀。过去“重技术轻市场、重成果轻效益”是老牌院所科研人员的一贯想法,但转制后企业提出,坚决破除“以我为主”的科研思路,明确以自主核心技术为基础,以客户的认可为标准,以产业化为最终目标的研发思路,在本地化、技术扩展与嵌入、特色技术等创新领域重点发力。

  为建立现代企业管理制度,企业一改传统“课题组”模式,构建以事业部为主体的利润中心。过去的“所长负责制”,转变为“三会一层”法人治理结构;原来的6个研究开发部门整合为4个事业部,重在 “人”“财”“市场”三方面对利润中心的经营状况进行调控。“老牌院所”往往人才“包袱”诟病不少,转制后企业又建立起以绩效为导向的员工考核制度,实施优胜劣汰,及时疏通人员“进出口”,打破资历和级别界限,推动干部队伍的年轻化、知识化、专业化。

  通过一系列大刀阔斧的自我革命,中科信息在市场的浪潮中“焕发新生”:以应用基础研究、应用技术研发、行业应用产品研制于一体的市场化研发体系,初步建立;“一套制度、两个体系”的现代企业管理制度初步完成,各利润中心(分公司)每年均能超额完成经营指标;大批既有专业知识又懂行业背景,还有营销经验的复合型人才走上重要岗位。更重要的是,一批重大科技成果、先进技术、应用产品,正成为中科信息的“新名片”——传统的“电子选举系统”如今已成为覆盖选举、签到、表决的“世界领先、国内第一”数字会议系统,产品和服务不仅遍及全国28个省、市、自治区,还进入了国际古迹遗址理事会第15届大会、国际博物馆协会第22届大会等国际市场。过去仅用于高端会议的数字选举产品,如今已转型为订制化、专业化高端服务品牌。企业新开发的社区、村“两委”选举等基层选举系统,已在今年3月成都高新区社区选举中成功应用,迎来巨大的市场空间。

  转制10余年来,中科信息主要经营指标实现年均30%以上高速增长,仅去年,新签合同额(销售额)就达3.5亿元,是转制之初的17倍;净资产达2.4亿元,为转制之初的10倍,有力推动我国多个行业领域信息化,去年有30余项科研成果向企业实现转移、转化,帮助服务企业销售收入增长15亿元,实现社会效益20亿元。

  时至今日,中科信息在高速机器视觉与智能分析技术、工业现场测控、大型应用软件开发、三维虚拟仿真、GIS应用、物联网应用等领域已奠定独特竞争优势,部分技术应用领域已达到国际先进、国内领先水平。从最初的“步履蹒跚”到如今的“健步如飞”,王晓宇认为,中科信息的改革和创新实践证明:国家关于应用型研究所转制、改制的决策和推进科技成果产业化的一系列措施是正确的,符合研究所发展的实际;应用型研究机构转制为现代科技型企业是可行的,是有广阔发展空间和市场前景的。

关闭窗口
© 1996 - 2014 万贯国际-万贯娱乐-mg电子平台【进来发财!!】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864